Давеча, когда родные выразили свою несусветную радость по поводу моего очередного рождения в денежном эквиваленте, я со злодейским хохотом тут же остановил первую попавшуюся маршрутку и поехал куда бы вы думали? Нет, не в свой свежекупленный фамильный замок в Дублине, а очень даже в книжный магазин.
Когда я подошел к стеллажу со Фраем и увидел цены, со мной тут же произошли две печальные метоморфозы. Во первых, мой злодейский хохот перешел в крайне неэпичный всхлип, а во вторых упоительное осознание собственного богатства с бульканьем перетекло в невыносимое осознание собственной нищеты. Нет, ну где это видано, чтобы тоненькая книжка стоила 410 рублей??? Они что, расчитывали, что Билл Гейтс решит прогуляться по неизвестному краснодарскому магазину в поисках легкого чтива?
Ладно. Приняв во внимание рабочую гипотезу о забастовке энтов в ближайших лесах и, как следствие, усложнения процесса книгопроизводства, я фанатично отоварился. Вспомнив, что глубокой осенью приобрел себе "Волонтеров Вечности," "Простые волшебные вещи" и "Темную сторону", я купил себе "Наваждения", "Власть несбывшегося" и "Болтливого мертвеца", последний, кстати, приятно поразил меня своим весом.
Деньги остались только на обратную дорогу и, возможно, на маленькую баночку стрихинина. А ведь остался еще "Лабиринт Мёнина"!! Маленькая книжка грустно смотрела на меня, цеплялась за прутья стеллажей, и хорошо поставленным контральто подвывала от тоски и одиночества. Но ценник с холодным "410 р." был неумолим. Вообщем, имела место долгая и очень печальная сцена обоюдного прощания, достойная лучших голливудских мелодрамм. Сошлись на том, что я кого-нибудь ограблю и вернусь за ней.
Это я все к чему, гм...А. Собственно, впечатления.
А так же злостные спойлеры."Наваждения" - хорошая книжка. Хотя бы просто потому, что оправдывает свое название. Рассказ про Зеленую Воду - целая поэма символов, а для моего непритязательного вкуса больше ничего и не требуется. Автору стали восхитительно хорошо удаваться концовки, и за тот факт, что странная рыба на дне Хурона насылала наваждения своим жертвам как подарок, а не как муку, я готов простить откровенно мэрисьюшный эпизод с подчинением речной воли сэром Максом. Сладкие грезы Гравви вначале показались мне скучноватыми, пока я не понял, что все это лишь обрамление для истории с Черхавлой. История хороша - я-то ожидал, что разговор пойдет о каком-нибудь очередном сказочно-невбубенном городе, ан нет. Капризный город, питающийся живыми снами, м-м-м-м...Единственное, что меня покоробило - то, что ради своего спасения Макс пожертвовал другим человеком вне его желания, и даже не почесался. Йес, я понимаю - он Вершитель, важный засранец, и вообще - но как можно после рассуждать о свободе, когда ты обрек другого человека на вечное существование в наваждениях - пусть и неописуемо сладких - ради собственной шкуры? Эх, бедный, бедный сэр Макс.
"Власть несбывшегося" - да простят меня любители, но книга - откровенно неудавшаяся. Насколько уж я люблю Фрая, но либо у Мартынчик была депрессия во время написания, либо я, как обычно, нихрена не понимаю в тонких материях и высших замыслах.
Историю про эпидемию анавуайны я назвал бы хорошей просто потому, что автор не побоялась ее написать...Но стрелять-колотить, если уж ты пишешь про страшные болезни и массовые смерти, так будь добра - обоснуй! Страшно покоробил диалог, когда в самом конце истории Джуффин радостно распахнул окошко Максу, и сказал, мол - "Смотри, сэр Макс, никаких трупов, никаких калек, все хорошо, птички поют, солнышко светит, ВКП(б) продолжает свою нелегкую работу на очередном выездном заседании! А, кстати, тут во время этой эпидемии 20 тыс. человек умерло, но это фигня, даже не заметил никто, так что забей." Я сам люблю позитивные книги, с легкой атмосферой, но как-то быстро все оклемались от смерти 1/5 населения Ехо.
Что насчет гугландских топей - и хорошая ведь история бы вышла, но конеееец....Засунуть вампиров в свой собственный, родной мир, отдав на растерзание людей, которые и защититься-то от кровососов не могут, просто потому, что ты там больше не живешь. Отвратительно, на мой взгляд. Неудачней концовка могла бы быть только в том случае, если бы сэр Макс метнул в них свои Смертные Шары и приказал больше не быть вампирами. Ну, слава Богу, пронесло.
Про убийство коменданта я вообще молчу. Что за судья Дрэдд, проснувшийся в старом добром Максе? Да в жисть не поверю, и никакие аргументы по поводу его ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ меня не проймут.
А вот Болтливый Мертвец рискует стать моей любимой книгой. Четыре великолепно подобранных истории, каждая - вах, вай доооод и вай мээээ в одном лице. "Тайна Клана Дубовых Листьев" вполне может стать началом для самостоятельной книги. Такая задорная, юная и веселая, несмотря на мрачноватые, в некотором роде, события и поступки. И что самое хорошее - в ней куча атмосферы и полное отсутствие Смертных Шаров. Рассказ с одноименным названием "Болтливый Мертвец" подкупил меня одним - тайным орденом, основанным Джуффином. Раскрываю один свой страшный бзик - меня можно подкупить самым завалящим секретным обществом, именно поэтому я так люблю гаррипоттерский Орден Феникса, и теперь еще этот фраевский безымянный орден, хотя, в принципе, и там, и там сюжет был сосредоточен на другом и тему си...гм, Тайных Обществ до конца-то и не раскрыли. (если кто-то что-то понял - тому пряник)
"Наследство для Лонли-Локли" - это вообще нечто особенное. Смесь "Семейки Аддамс", детектива и доброй сказки. По крайней мере, это так мне представилось. Даже говорить ничего не буду - просто очень хороший урок на тему того, что нельзя судить людей по первому впечатлению, и что даже в самом хреновом человеке просто обязано быть что-то хорошее.
Я специально торжественно отступил на абзац, потому что "Книга Огненных Страниц" того стоит. Раньше я нередко говорил, что "Лабиринты Ехо" - это прежде всего уютные книги, но теперь думаю, что они прежде всего сильные. Это очень странный, очень четко выписанный и довольно-таки жуткий рассказ, при прочтении которого твоя собственная реальность начинает плыть перед глазами. Каково это - жить в иллюзии, наваждении, и видеть, как твоя жизнь медленно рассыпается на клочки? Метаться, пытаться все исправить, а потом медленно терять надежду, впадать в апатию, разочаровываться в людях - а потом брякнуть "Гори все синим пламенем!" и окончательно уничтожить то, что когда-то любил. Оказаться в своем мире и просто плакать на тротуаре, и слышать, как ветер нашептывает тебе стихи...почти умереть, и вдруг - проснуться!
Многие очень не любят эту книгу, но я смело могу повторить слова одного жжшника - именно с этой книги для меня начался непопсовый, немэрисьюшный Фрай. Несмотря на мрачность, в этой книге очень много чудесного. Например, прекрасна фраза Джуффина, когда он сказал, что каждый человек живет в той реальности, которую выбирает себе сам. И вообще, очень малкавианская сама идея Книги Огненных Страниц, этакая квинтэссенция поэтической мании величия - разрушить в жизни человека все, а потом, когда он останется ни с чем, подсунуть ему свой стих, как последнее успокоение - мол, так лучше проникаешься высокой поэззией...
Вообщем, в любом случае, не жаль потраченных денег. Вот прочитаю "Лабиринт" и примусь за Хроники.
насчёт окончания истории про анавуайну - ППКС. самой стало не по себе от этого "как будто ничего не случилось".
"Клан Дубовых Листьев", помнится, понравился. и, блин, почему-то в связи с ним в основном грём вспоминается -___-
не понравилось, как с Теххи обошлись. как будто - так, развлекла Макса, пока Меламори в отъезде, и до свидания. обидно ужасно.
а "Хроники" - няяя. там офигительно персонажей раскрывают, ещё больше, чем во всех предыдущих книгах.
Про Теххи +1. Такое ощущение, что специально для этого она и была создана. Наспех сделанный персонаж, оправданный тем, что он - Зеркало. Хотя Тень у нее очаровательная, это надо признать )
Я вообще очень радовался, когда Макс и Меламори все таки разошлись, и предпочли долгую дружбу недолгой любви. И тут в конце такое читерство(
Про Хроники - ня, значит впереди еще много удовольствия))
а насчёт короля согласна %))
а я как раз пропустила ту часть истории, где у них начало отношений и временное окончание. и, честно говоря, рада, потому как... ну, не могу я о таком читать. и сейчас вряд ли буду...
Как пишет, как пишет!
Винс, ты даже такую банальную ситуацию описываешь так, что хочется продолжения! Всё, какие книги? Буду читать твой днев))) Перед сном до до обеда))
А чё правда Фрай стоит 410 рэ?.. Афигеть!.. Это магазин для олигархов, что ли?
Mighty Joker, наконец у меня появился постоянный и 100 % комментящий читатель, приятно-то как!) Для олигархов - не для олигархов, но ребята там точно с таким тонким садистским юморком, который в наше нелегкое постсоветское время гордо именуется "предпринимательской жилкой" )))
Буду стараться, если ты будешь продолжать писать такие замечательный посты))
Для олигархов - не для олигархов, но ребята там точно с таким тонким садистским юморком, который в наше нелегкое постсоветское время гордо именуется "предпринимательской жилкой" )))
Хм, и посему они решили сами устанавливать цены на книги??? Странно...
Mighty Joker, есть-то есть, но в тех магазинах, которые мне известны, очень рэндомный ассортимент - то полки ломятся от книг, то приходишь, а там шаром покати. Заказываешь книгу, а тебе говорят, что еще и склады пустые...)) так что я психанул и поехал в центр города)
стихи... да *_*